Un Sumario Sanitario para local de comida en el centro de Talca

|
Punto Lontue

Cuatro locales fueron inspeccionados, uno con sumario, dos con observaciones,  y uno pasó  la prueba,  en fiscalización de la Seremi de Salud. 

Una revisión en terreno de las  condiciones sanitarias de establecimientos que ofrecen colaciones, pizzas y comidas en Boulevard “Brisas del Centro” y Galería “Talca” realizó la Seremi de Salud. Tras la  aparición de nuevos restoranes dedicados a este rubro, la Dra. Valeria Ortiz en compañía de un equipo de fiscalizadores efectuó una intensa inspección a locales de venta de  comida para evitar intoxicaciones o riesgo de enfermar. 

“De los cuatro locales fiscalizados, uno tiene sumario sanitario por tener en sus congeladoras productos vencidos, en especial carnes, hay dos que tienen algunas observaciones que tienen que ver con la rotulación, control de las materias primas, esto quiere decir que cuando los alimentos se elaboran tienen que tener consignada la fecha, ya que si hay otra persona que va a ingresar a la cocina, sepa de cuando es esa materia prima para elaborar los alimentos, y un cuarto local que en términos generales cumple con la normativa”, dijo Ortiz. 

El recorrido contempla la revisión   de la cadena de frío, las condiciones estructurales del local, la procedencia de los insumos, la higiene del lugar,  del personal y  el control de plagas. Todo se inició en restaurante “Madroño”, luego “La Italiana” pizza,  fuente de soda “vida Sana”, y finalmente, “Piranelo” pizzería.

Una inadecuada higiene en las cocinas,  puede causar enfermedades o intoxicaciones, con especial cuidado en niños  y adultos mayores.  “Es importante que los consumidores elijan locales que estén establecidos y autorizados sanitariamente, porque es la única forma que podemos garantizar que ha sido fiscalizados y que siguen la normativa de las buenas prácticas de manufactura en términos de la elaboración de los alimentos”.  Y siempre se debe estar atento al momento de consumir “hay normas mínimas que como ciudadano podemos verificar,  que esté limpio el lugar donde estamos comiendo, que la persona que cobra no sea la misma que elabora los alimentos, que la cocina esté cerrada, que la persona que elabora los alimentos tenga la indumentaria adecuada, que no esté enfermo, hay ciertas pautas mínimas que podemos supervisar como consumidores”,  mencionó la Seremi de Salud.

La autoridad sanitaria acentuó que el  consumidor es siempre el primer fiscalizador,  también siempre consumir en locales autorizados y  observar   que el local este aseado, cuente con baños limpios y la  infraestructura sea la adecuada para  elaborar alimentos y atender al público.



NOTICIAS MAS VISTAS DE LA SEMANA

Entregan soluciones habitacionales a familias vulnerables de la Provincia de Curicó

Las beneficiadas pertenecen a las comunas Curicó, Molina, Rauco, Romeral, Sagrada Familia y Teno. Un total de 51 familias pertenecientes a...

NOTICIAS MAS VISTAS

(C) Copyright 2018, All rights resrved Punto Lontue . Template by colorlib